Einer unserer Schwerpunkte ist der Bereich Musik. Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern viele Möglichkeiten, sich musikalisch zu entfalten. Dies geschieht neben dem regulären Musikunterricht auch in verschiedenen Arbeitsgemeinschaften und Projekten.

Die Ameisenklasse präsentierte weihnachtliche Lieder und Tänze auf der Wilhelmshöhe. Sogar der Nikolaus sah ihnen dabei zu

Aus 250 Kinderkehlen schallte Anfang des Jahres 2018 die Musik von Johann Sebastian Bach. Dritt- und Viertklässler der Josefschule Menden, der Nikolaus-Groß-Schule und der Adolf Kolping-Schule sowie der Kinder- und Jugendchor aus St. Vincenz erlebten ein mitreißendes Musikprojekt. Gemeinsam mit der Musikprofessorin Friedhilde Trüün aus Tübingen und Kantor Christian Rose sangen die Kinder voller Inbrunst bekannte Stücke von Bach. Und sie wollten gar nicht mehr damit aufhören: selbst am Nachmittag hörte man auf den Schulfluren noch Zeilen aus der Matthäus-Passion oder der Badinerie. Auf einzigartige Art und Weise wurden die Kinder so für die Barock - aber vor allem für Chormusik begeistert. Wenn Jungs nach den Proben sagten: „Ich möchte gern ein Thomaner werden.“, war das schließlich Beweis genug. Am Ende der Woche präsentierten die kleinen Sänger - von einer Jazzband begleitet -   ihr Können vor 800 beeindruckten und gerührten Zuhörern im großen Saal der Wilhelmshöhe.

Kinder, Lehrer und Eltern sind immer noch fasziniert und begeistert und wünschen sich eine baldige "Zugabe"!

Im Rahmen des Projekts “Kulturstrolche“ besuchte die Kasse 2b vor den Herbstferien die Musikschule. Dort lernten die Kinder unter dem Motto „Rhythmus ist alles“ verschiedene Musikinstrumente kennen.

Sie durften das Spiel auf der Geige, der Harfe, der Querflöte und dem Klavier ausprobieren. Auch ein kleines Trommelstück wurde einstudiert.

Das war für alle ein tolles Erlebnis und alle freuen sich schon auf die nächsten beiden Termine in der Musikschule.

Mit begeistertem Applaus, einer mitreißenden Zugabe und glücklichen Darstellern endete im Juli 2017 die letzte Aufführung des Musicals „Eule findet den Beat“. In Kooperation mit dem Walburgisgymnasium führten die Kinder der Musical-AG der Josefschule Menden die Geschichte der kleinen Eule auf der Suche nach ihrem eigenen Musikgeschmack vor. Unter der Leitung von Sandra Dohle und Ellen Wessels hatten 21 Dritt- und Viertklässler das Stück ein Jahr lang einstudiert. Mit Leidenschaft tanzten, sangen und schauspielerten sich die Kinder in ihren phantasievollen Kostümen im Nu in die Herzen der Zuschauer. Trotz großen Lampenfiebers bewiesen sie Textsicherheit, Synchronität und außerordentliches Gesangstalent. Gemeinsam mit der kleinen Eule erlebte das Publikum eine bewegende und lehrreiche Reise durch die verschiedenen Musikrichtungen wie Pop, Jazz, Rock, Oper, Punk, Reggae, Hip Hop und Elektro. Die hervorragende Bühnentechnik in der Aula des Walburgisgymnasiums übernahmen Schüler der Mittel- und Oberstufe. Alle Mitwirkenden fanden diese gelungene Zusammenarbeit einfach großartig.

Am Samstag, den 21. Mai 2016 fuhr die „Seehund-Klasse“ zum „Liederfest“ in die Dortmunder Westfalenhalle, da sie an der Aktion „Klasse! Wir singen“ teilnahm.
Alle waren sehr aufgeregt, vor so vielen tausend Zuhörern aufzutreten und mit so vielen Klassen und gemeinsam mit einer Live-Band Lieder zu singen.
Bereits seit März 2016 übten die Kinder Lieder wie „Bruder Jakob“, „Hab ´ne Tante aus Marokko“, „Der Mond ist aufgegangen“, „Zwei kleine Wölfe“, „Ich wollt´ ich wär´ ein Huhn“, „Probier´s mal mit Gemütlichkeit“… ein.
Die „Seehund-Klasse“ nahm schon im 1. Schuljahr an diesem Projekt teil. Viele Eltern aus der Klasse fuhren auch dieses Mal mit nach Dortmund und saßen begeistert im Publikum.

In jedem Jahr wird das Miniband-Projekt im vierten Schuljahr mit Spannung erwartet. Die Kinder dürfen sich im Rahmen des Musikunterrichts in Kleingruppen zusammenfinden, sich für einen Song entscheiden und diesen dann selbstständig einstudieren. Die Musiklehrerin steht ihnen zwar mit Playbacks und Tipps zur Seite, die Performance gestalten die Kinder jedoch selbst. Am Ende steht dann ein richtiger Auftritt mit Mikrofonen und Publikum in der Aula an. Meistens treten die Minibands gemeinsam mit der Schulband und/oder dem Chor auf der Pfingstkirmes bei unserer Show "Young Voices" auf.

Im Schulchor singen Kinder aus den Klassen 2-4 gemeinsam Lieder aus den verschiedensten Bereichen. Jedes Jahr gestaltet der Chor den Martinszug in der Innenstadt sowie die Nikolausfeier des MBSV auf der Wilhelmshöhe. Hinzu kommen verschiedene Auftritte wie zum Beispiel im Vincenzheim oder im Rahmen von schulischen Veranstaltungen.